Тревожная кнопка

Эффект присутствияВ повседневной работе ГБР случается, что на какой-то период в зоне оперативного реагирования воцаряется относительное спокойствие. Группа выезжает на проверки работы ОПС, по ложным вызовам. На каком-то объекте датчик объема среагировал на домашних животных или случайное нажатие КТС. Но нет задержаний, нет каких-то острых ситуаций. И у обывателя возникает вопрос: «За что я плачу деньги?» При этом не учитывается фактор присутствия ГБР. Что само это спокойствие — результат того, что человек позаботился поставить свою собственность под охрану, и по территории где оно расположено, курсирует ГБР, отпугивающая преступников и маргиналов.

Не все преступники и правонарушители «отморожены» на всю голову. Зная, что на территории работает ГБР, правонарушители стараются покинуть место происшествия сразу после нажатия КТС. В основном все покушения на чужую собственность заранее тщательно планируются. Проводится разведка, планируются пути отхода. Объекты криминального интереса изучаются на предмет укрепленности и наличия ОПС. Неоднократно сталкивались со случаями, когда после проникновения на объект и срабатывания ОПС преступники отступали и со стороны наблюдали за действиями ГБР, отмечая время прибытия, состав группы и пр. Поэтому если количество попыток проникновения на объекты небольшое, это говорит не о том, что нет преступности и наступила «Эра Милосердия», а о том, что «Лига Кросс» хорошо контролирует территорию реагирования.

01.02.2016 г. 17:20 с объекта Конный клуб «ВИВАТ» в д. Леоново Воскресенского района, находящегося под охраной «Лига Кросс» поступил сигнал КТС. Оперативный дежурный немедленно отправил на объект группу быстрого реагирования в составе: Киселева Н.В. — старшего группы — и водителя-охранника Быстрова А.В. По прибытии на адрес, группой установлено, что работники конюшни в алкогольном опьянении с угрозами выдвигали финансовые претензии к работодателю. После нажатия КТС они покинули объект, не дожидаясь группы.

03.02.2016 г. в 16:30 на пульт «Лига Кросс» поступил сигнал с КТС объекта магазин «Продукты» в п. Раос. Оперативный Дежурный Иванников А.В. отправил группу. Прибыв на объект в 16:40, ГБР в составе старшего группы Кищук В.В. и охранника-водителя Федулова В.А. установили, что группа кавказцев в неадекватном состоянии приставали к продавцу магазина. После нажатия КТС хулиганы ретировались, не дожидаясь прибытия ГБР.